Разделы
Четверг, 18-октября
Нарынская область, Нарын 02.05.2018 10:43 Кыргызча

О традиции «куда тосуу» у памирских кыргызов: Борьба за мясную кость и 100 долларов для тещи (видео)

Turmush -  Этническая кыргызка Шарапат Абдыкалык кызы, приехавшая вместе с семье в город Нарын с Малого Памира, рассказала о традиции памирских кыргызов - «куда тосуу» [встречать сватов].

По ее словам, их традиция «куда тосуу» немного отличается от той, что в Кыргызстане. «Когда приходят сваты, то хозяева дома набирают в большую чашку муку. Эту муку начинают наносить на глаза и лицо сватов, вошедших в дом. У нас это называется «улпак септик, актык чачтык». Это свидетельствует о том, что мы действительно рады приходу гостей.

Затем начинается самое интересное в традиции «куда тосуу» - после забоя скота оставляют одну кость с мясом, которую кладут на специальную площадку и начинают играть. Обычно в игре участвуют мужчины, молодежь. Суть игры — нужно суметь завладеть ею и войти незаметно в дом, задача соперника — не допустить, чтобы мужчина, спрятав кость, вошел с нею в дом. Если косточку бросили в дом невесты, то мы называем это «жазыктар». Если мужчина спрятал кость и аккуратно пронес ее в дом сватов, которые его встречают, то в таком случае победитель получает хороший подарок, обычно это одежда — чапан. Если кость нашли, то игра продолжается дальше», - рассказывает она.

Ш.Абдыкалык кызы говорит, что сваты обычно приходит с большим количеством родственников. «Мы в свою очередь также собираем всех своих родственников, чтобы торжественно встретить сватов. Как и в Кыргызстане, у нас есть обычай «кийит кийгизүү» [подарочная одежда]. Уже в доме жених садится среди гостей, на него надевают чапан, с двух сторон садятся мужчины и начинают петь. При приглашении «женелер» забивают скот, готовят каттама, плов из риса и другие блюда. Женщины – хозяева дома [где до свадьбы жила невеста] режут крупный рогатый скот, готовят каттама, пекут хлеб, готовят национальные блюда, которые затем подают жениху. А он в свою очередь платит за это деньги», - сообщила она.

Есть еще такая традиция как «кайын эненин оту». «Свекровь режет скот и приглашает гостей. Приглашенный зять заходит в дом с песней – он должен спеть. Кроме того, теща получает лошадь, деньги 1000 купюру [национальная валюта], более обеспеченный жених дает до 100 долларов. Праздник продолжается в течение двух дней, а после сватов провожают», - рассказала Шарапат.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×